The beginning of the year [ご挨拶]
あっという間に1月も10日になりました。
遅くなりましたが、皆様、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。m(_)m
年末は大掃除をしたり、御節料理を作っていましたよ。
では、2015 御節の記録です。
*数の子の醤油漬け
*黒豆煮
*栗金団
*伊達巻
*紅白蒲鉾
*鶏の牛蒡巻き
*昆布巻き
*たつくり・・・の代わりのアーモンド小魚(笑)
*紅白なます
*海老天
*寿蒲鉾
*お煮しめ
こんな感じで5重になりました。
本当は5重の場合は一つは空のままにするのだとか・・・
未来のために開けておくのだそう。
全部詰めたら、もういっぱいいっぱい!?
ちゃんとした詰め方もあるのでしょうけど、自己流でいいのです。
2日には3家族、12人で新年会でした。
メインは、しゃぶしゃぶ、お寿司。
その脇に御節。
ちょっとリッチな日本酒も♫
大人も子供も、ワイワイ ガヤガヤ 8(^∇^8)(8^∇^)8
子供達同士で遊べるようになったのを見て成長を感じました。
ちなみに元日は雪降りで、初詣は長男とお留守番。
帰ってきたところで、ダンナの実家で合流。
夕食にしゃぶしゃぶと、お寿司と、御節をいただきました。
一緒やん(笑)
と、まぁ、こんなお正月でした。
ブログの方は、いつも通り更新・訪問、マイペースになりますが、
よろしければお付き合いくださると嬉しいです(*^ー^*)
そうそう、お知らせですが、入部している職場の写真部の写真展があります。
1月17日(日曜日)より、1月21日(水曜日)まで
アーラにて開催予定です。
私は2枚、出展しま~す。
それでは、今年もよろしくお願いいたします。
rose-k
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
素敵な一年になりますように。
豪華なお節料理ですね。
by assimane (2015-01-10 11:59)
おめでとうございます。
それにしても、見事なお節ですね。
これだけのものを作るのは、さぞかし大変でしょう。
by 八犬伝 (2015-01-10 18:15)
今年もよろしくお願いします。
お節おいしそう。
写真展たくさんの方が来てくれるといいですね。
by masao。 (2015-01-10 18:25)
うっ、眩しすぎる !
煮物歴1年足らずの私には(煮物だけじゃないが・・・)
美しい☆ 美味そぉー☆
やっぱりぃ~、人が作ったのを食べるのが最高ですよぉ♡
今年もよろしくお願いします(^^)
by もも (2015-01-10 21:43)
✩ assimaneさん
あけおめです~♫
assimaneさんにとても良い年になりますように・・・
今年は品数が増えたので豪華に見えるかな。(^┰^;)ゞ
✩ 八犬伝さん
あけおめです~♫
おせちは縁起物ですし、作るのも楽しいんですよね。
難しくはないのです、少しの手間と愛情・・・かな(笑)
✩ masao。さん
あけおめです~♫
お節、おいしそうと言ってもらえて嬉しいです!
写真展、正直これというのがなくて選定に迷いましたが、風景1点、虫を1点出します(^^;
✩ももさん
あけおめです~♫
嬉しいコメントありがとうデス(´∀`*)
煮物の野菜は正月ということで飾り切りをしてみました。
そうそう、人に作ってもらった料理はいいですよね。たまには据え膳で食べたいです(笑)
by rose-k (2015-01-10 22:38)