12月も残りわずかになってきましたね!
今日は冬至。
冬至カボチャを食べますか?
ゆず湯に入りますか?
それから・・・
12月も残りわずかになってきましたね!
今日は冬至。
冬至カボチャを食べますか?
ゆず湯に入りますか?
それから・・・
冬至といえば、一年で最も夜の長~い日。
でんきを消して、スローな夜を・・・
今年もいろんなイベントや運動をされているようです。
2009.12.22 20:00~22:00
この時間、みんなで電気を消して・・・
ということですが、この時間でなくても、この日でなくても、
参加することに意義があるのかな~、って思います(^-^)
話は変わりますが、先週はこんなパンを作りました♪
ダンナちゃん、コレを見て第一声、
「なんだ、このでっかいパンは!ヒラメパンか!?」
「Stollen」
シュトーレンです♪
ドイツ生まれのパンで、12月になるとパン屋やお菓子屋などのお店に並びはじめ、
クリスマスの到来を告げます。
焼立てをすぐに食べるものではなく、日がたつにつれ、
ラム酒やフルーツの香りが馴染み、味わいが深くなります。
クリスマスの日までこれを薄くスライスして少しずつ食べるという習慣があるのだそうです。
中には、ラム酒漬けのフルーツにナッツがいろいろ入っています。
何を入れるかはそのお店や家庭によっても違うようですが、
私が入れたのは・・・
ドライフルーツ(干しブドウ・パイナップル・ジンジャー)
ナッツ(アーモンドスライス・クルミ)です♪
本格的なものでは、マジパンもくるまれるようですが、今回はなしで。。
同じ材料で2本目↓
「くるまれる」と言いましたが、
これ何に見えますか?
ダンナちゃん、曰く、
「またまた今度は、オオサンショウウオかぁ?」
はいはい。まぁ、確かに大胆でグロテスクなフォルムでありますが・・・(^^;
成形は楕円に伸ばして上側を短めに半分に折るだけなので私にもできましたw
そうそう、それでこの名前の由来ですけど、
雪が降り積もった坑道や柱など諸説あるようですが、
私が気に入ったのは、
その形が降誕祭(キリストの生誕)物語にある
『むつき(赤子を包む布、オムツ)に包まれた子供』を想像させたというもので、
シュトーレン(ストールなどのおくるみと同義)と名付けたのではないかと言われています。
また、キリスト生誕を祝福に来た人に聖母マリアが焼いたお菓子ともいわれています。
ほら、おくるみに包まれた赤ちゃんに思えてきたでしょう!
私だけかぁ・・・(*^^*)
それにしても、このパン、朝食用に出してたら、なかなか好評でして、
こんなデカパン(長径30センチ)、
といってもデッカイパンツのことではないですよw
2本作っても一週間たたないうちに完食でした(^^;
レシピはコチラを参考にしました↓
さてさて、そろそろトナカイさんにも召集がかかりましたでしょうか~☆
あ、この写真はトナカイに似てますけど、
エルクというシカの仲間なんですよ~。
11年前にカナダ(バンフ)で撮ったものです。
ここでは珍しい動物ではなく、奈良公園のシカのように普通にその辺を歩いています。
写真はエルクのオスです。
立派な角を持っていますね(^-^)
私もプレゼント、もらえるかな・・・
ソックスぶら下げてと・・・
小っちゃなソックスだよ~♪
あはっ(*^^*)
ベビー用品も揃えました。
準備はほぼ整いました~!
今週から臨月に入りましたからね~(^^;
いよいよです!
よう様は今日が終業式、
明日からは冬休みとなります。
そして、これが今年最後の更新になります。
あとは時間のある限り、皆さんのところへお邪魔しようかな~(^-^)
寒さも厳しくなってきましたが、
皆様、風邪などには十分注意してくださいね!
それでは、
楽しい幸せなクリスマスでありますように & よいお年を・・・
愛を込めて
rose-k でした(*^^*)