先週、近所の奥様にいちごをもらったり、
友人宅でイチゴ狩りをさせていただいたり・・・
先週、近所の奥様にいちごをもらったり、
友人宅でイチゴ狩りをさせていただいたり・・・
フレッシュなうちに食べるのが一番いい~♪
子ども達もイチゴって大好き(*^^*)
「早く食べたいっ!」の図↑
食べても食べきれないときは、
やっぱりジャムに♪
母のイチゴジャムの作り方は、イチゴ対砂糖が、1:1というレトロなレシピ。
私の場合は、イチゴ対砂糖は、1:0.5で、レモン汁を少々加えるやり方。
イチゴに砂糖をまぶしたら、すぐ火にかけないで、
イチゴから果汁がじわ~っと染み出るのを待つのがコツ。かな(^-^)
1時間以上放置するだけなんですけどねw
ホーローの鍋に入れ火にかけたら、鍋から溢れないくらいの中火。
灰汁を取りながら好みの状態まで煮詰めるだけ♪
透明感のある真っ赤なジャムができました☆
甘いだけじゃなく、ちょっと酸味があるほうが好き♪甘酸っぱい感じね!
パンにつけるのはもちろんですが、
牛乳嫌いの次男くんには、このジャムをティースプーン1杯入れて、
ミキサーでギュイ~ン!とやってイチゴ牛乳に!
本当は混ぜ物しなくても飲んでほしいのですけどね(^^;
そうそう、6月1日は「牛乳の日」なんだって~!
*****************************************************************
☆☆☆ おまけふぉと ☆☆☆
6月1日といえば、もうひとつ・・・
「写真の日」なんですって♪
ちょっと面白い記事がありました。
調査によると、3人に1人が月に50枚以上の写真を撮っていて、
しかも、撮影枚数が多いほうが生活の満足度が高いのだとか・・・詳しくは↓
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120528-00000023-tkwalk-ent
ということは・・・私ってば、かなり幸せなんだろうな~(笑)
6月1日にアップしたかったのですが、
6月2日になってしまいました(^^;
****************************************************************
1,2,5枚目・・・sony α100 / TAMRON SP AF 90mm F/2.8 Di Macro 1:1 272E
3,4枚目・・・Canon EOS 40D / MC FLEKTOGON 2.4/35 CARL ZEISS JENA DDR
****************************************************************